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フクロタケ
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フクロタケ
フクロタケは担子菌類の一種で、食用のキノコ。名前の由来は、幼菌の柄の根元に厚い袋が出来ることから名付けられた。世界各地に自生、栽培される。 マッシュルーム、シイタケの次に生産量、消費量が多く世界三大栽培用キノコの一種に数えられる。このキノコは、中華人民共和国の南部、東南アジアでの栽培が盛ん。中華料理では、幼菌がよく使われる。幼菌は、卵の様に細長くキノコ全体が「厚い袋」に包まれている。この様子から、フクロタケと命名された。タイ料理のトムヤムクンにも欠かせない食材。 成長すると、キノコが袋を破り出てくる。キノコの高さは15センチ~20センチ。傘の大きさは直径が、13~20センチで、表面に放射状の褐色繊維紋が、見られる。胞子は胞子紋は淡い桃色で、平たい楕円形。 == 外部リンク ==
*フクロタケとは? - 国産フクロタケ販売ウェブサイトのフクロタケの紹介。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フクロタケ」の詳細全文を読む
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