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フコイダン : ウィキペディア日本語版
フコイダン
フコイダン英語名:)は、硫酸多糖の一種。コンブワカメ(一部位であるメカブを含む)、 モズクなど褐藻類の粘質物に多く含まれる食物繊維である。なお、類似の物質はナマコなどの動物からも見つかっている。
主に L-フコース多糖体)が α1-2、α1-4結合で数十から数十万個も繋がった化合物で、平均分子量は約200,000。グルクロン酸を含む U-フコイダン、硫酸化フコースだけからなる F-フコイダン、ガラクトースを含む G-フコイダンなどに分類される。
L-フコースは、キノコ類アガリクスなど)や他の多糖体糖鎖)成分と違い、フコース硫酸基が結合している。
褐藻類(モズク、メカブ、コンブ、アカモク、ウミトラノオ等ホンダワラ類等)に多く含まれ、わかりやすい表現手段として海藻のネバネバ成分と表現されることが多い。アカモクに関する研究などから、生殖器に多いとの報告もある。
「フコダイン」と誤称されることもある。
== 概説 ==
1913年ウプサラ大学所属のスウェーデン人科学者 H・Z・キリン () によって発見され、ヒバマタ属学名 にちなんで命名された。1970年代以降盛んに研究されるようになり、されてから健康食品として注目を浴びるようになった。
することが明らかとなった。

フコイダンに関する研究論文は主として培養細胞または実験動物を使った基礎研究で、人間に対する臨床的な研究はほとんど発表されていない。癌細胞に対する効果 のほか、炎症反応 免疫反応 脂質代謝 血管新生 などに対する効果が研究されているが、いずれも実験室レベルの研究であり臨床研究ではない。また、ヒト臍帯血管の成長を抑制する という培養実験結果も発表されており妊婦への悪影響も実験レベルで示唆されている。
効能として「機能を改善する」「血圧の上昇を抑える」「抗菌作用がある」「アレルギーを抑える」「コレステロールを下げる」「によい」など俗に言われる。
しかし現在のところ、科学的・臨床的なデータはまだ不足しており、例えば次のようなものの解明が待たれる。
* フコイダンの色、味、匂い、比重はどうか。
* フコイダンが含まれている食品と、フコイダンの抽出方法。
* フコイダンが「加熱」「冷凍」「粉末」などの調理に耐えられるかどうか。
* このような高分子は分解されなければ吸収できない。それが、体内で再合成されるはずもない。分解された成分が分解前のフコイダンと同じ働きをするのか。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「フコイダン」の詳細全文を読む




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