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フライパン(frying pan)は、焼く・炒めるなどの調理法で用いる調理器具であり、鍋(クッキングパン)の一種。ソテーパン、もしくはスキレット(skillet)と呼ばれる事もある。多種多様な利用が可能な万能鍋として用いられる事が多い。元来の英語としての"''fry''"はフランス語のソテーや若しくは中国語の爆(バオ)とほぼ同一の意味である。 == 概要 == 鍋の中では、比較して浅く径が大きい事が特徴。胴部が外側に傾斜している物が多い〔社団法人全国調理師養成施設協会編『改訂調理用語辞典 カラー版』 1999年、1044頁〕。浅い為に、容積が少なく、一般的には焼く、炒めるなどの用途に使われ、食用油を入れて揚げる事や、水を入れたり蓋をする事によって蒸す調理にも使用される。一般的には蓋が付属していないことがあるものの、蓋をして調理することもある。 鉄のフライパンは、使用時に金属臭(金気)が出るのを防ぐため使い初める際に油焼きの処理が行われる事がある〔。 素材など種類も多く、鉄、ステンレス、アルミニウム、琺瑯びきなどがあり〔、鉄板を加工したり、鋳造・鋳物などの製法と、テフロン加工のような表面加工も行われる。 柄は、金属や木が使用される。本体にネジ止めしたものがあるが、厚い鉄板をV字型に加工した上でリベットや溶接で固定する事もあり、またパイプ状の物を使用する事もある。柄の内部が空洞になっている場合、柄の根元に水や空気を抜くための小さな穴が開いている。 メソポタミア文明の遺跡から銅製のフライパンが出土している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フライパン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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