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フライビンズ
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フライビンズ
フライビンズは、乾燥させたソラマメを油で揚げた豆菓子である。フライビーンズ、いかり豆、花豆、がん豆、夏豆とも呼ばれる。〔『全国フライビンズ組合連合会ウェブサイト』(インターネット・アーカイブ) 2013年9月24日。〕 == 概要 == ソラマメを揚げたフライビンズは、1935年(昭和10年)頃、「大和蚕豆」として奈良県で最初に製造発売された。奈良県は江戸時代からソラマメの産地であり、また菜種油の生産も盛んであったことを背景に生まれた豆菓子である。ビタミン、デンプン、タンパク質を多く含んでおり、当時は栄養食品とされていた。〔米山末辰 「フライビンズのおいたち」 『豆類時報』No.21、公益財団法人日本豆類協会、2000年12月、53頁。〕 奈良県商工課は「明治後期に、奈良市内で初めて蚕豆を油揚げし、フライビンズとして売り出された。」としている〔 奈良県商工労働部商工課、19頁。〕。 お菓子やおつまみとして食べられる。フライビンズの皮はむかずにそのまま食べることができる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フライビンズ」の詳細全文を読む
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