|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ラム : [らむ] 【名詞】 1. (1) lamb 2. (2) rump 3. (3) rum 4. (4) RAM (random access memory) 5. (P), (n) (1) lamb/(2) rump/(3) rum/(4) RAM (random access memory) ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
タルト・フランベ()は、フランスのアルザスとドイツ南部で作られている、長方形(伝統様式)もしくは円形をした非常に薄いパン生地をなどのチーズもしくはクレームフレーシュ(サワークリームの一種)で覆い、薄くスライスした玉ねぎとをのせて焼いた、薄焼きピザに似た料理である。タルト・フランベはアルザス地方の名物料理の一つとなっている。 ==概要== アルザス地域圏では、この料理はアルザス語で「フラムクーヘ(Flammekueche)」や「フラムキューヘ(Flàmmeküeche)」〔http://www.olcalsace.org/sites/default/files/lexique_courses.pdf〕、フラムキュアハ(Flàmmaküacha)」〔http://culture.alsace.pagesperso-orange.fr/page_f.htm〕、「フラムクーヘル(Flammekuechle)」、ドイツ語で「フラムクーヘン(Flammkuchen、焼きケーキの意)」、フランス語で「タルト・フランベ(tarte flambée、フランベしたタルトの意)と呼ばれている。タルト・フランベという名称にも関わらず、この料理にはフランベの工程はなく、薪のオーブンを使用して調理する。この料理には加えるトッピングにより様々なバリエーションのオリジナルレシピがある〔Helga Rosemann, ''Flammkuchen: Ein Streifzug durch das Land der Flammkuchen mit vielen Rezepten und Anregungen'' A foray into the land of the ''tartes flambées'' with many recipes and suggestions (Offenbach: Höma-Verlag, 2009).〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「タルト・フランベ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|