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フリッター()・フリット・洋風天ぷら・洋天は、油で揚げて作る料理の一種。フリトーと呼ぶ場合もある(玉ねぎのフリトー)。 英語のフリッターという言葉はラテン語で「揚げ物」を意味する「''frictura''」が語源であり、このことから「揚げ物料理」をも指す。イギリスやアメリカ合衆国の料理として、魚のフライなどとともに作って供されることが多い(フィッシュ・アンド・チップスを参照)。マレーシアなどの東南アジアでも、イモ類などのフリッターを揚げる屋台が多数みられる。 具は、リンゴ、バナナ、パイナップルなどのフルーツやトウモロコシなどの甘い穀物、魚介類や野菜、ウインナーなど多岐に渡る。 小麦粉の衣に牛乳などを加えて甘めに仕上げたものもあり、これは衣がふんわりしている。砂糖を衣に加えることもあり、この場合は菓子に近くなる。ベーキングパウダーで膨脹させたり、シナモンなどの香辛料で香りを付けることもある。揚げ油としてバターを使うと、風味が強くなる。また、卵白を使用することがあるが、これはスポンジケーキと同じ原理でメレンゲの気泡性を使用し、ふんわりと仕上げることも多い。油で揚げるドーナツと調理法が似ており、それはベーキングパウダーを使用して膨らませるが、これは主材料が小麦粉であるため、小麦粉の料理である。泡立てた卵に粉類を混ぜ合わせて牛乳などの水分で伸ばし、下処理した食材を潜らせて160℃から180℃の油で揚げるなど、調理方法はさまざまである。 揚げ方は日本の天ぷらに似るが、天ぷらの衣のように。 == ギャラリー== さまざまなフリッターが存在する。 File:Fritters in Hainan - 03.ogv File:PhotoBananaFritter.jpg|バナナのフリッター File:Pisang goreng fried banana.JPG File:Whitebait Fritter.JPG File:Appelbeignets.jpg File:Penjual gorengan Jakarta.JPG|店舗 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フリッター」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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