|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
フリートパイ(英:frito pie)とはアメリカ合衆国南部、中西部、南西部で人気のある料理であり、基本的に中にはチリ、チーズ、そしてコーンチップ(特に)が入っている。その他にも、サルサ、フリホレス、サワークリーム、タマネギ、米、ハラペーニョなどが加えられることがある。フリートパイにはさまざまなバリエーションがある。フリートパイはキャセロール料理としても作られるが、フードトラックや出店などでは一食分のフリートスタイプのコーンチップの袋の中で色々なトッピングを上に載せる形で提供される。コーンチップの袋の中で作るタイプの別名としては、ペッパーベリーズ (pepper bellies) やウォーキングタコス (walking tacos)、フリートボート (Frito boats)、テキサスストローハット (Texas Straw Hat)、タコスインバッグ (tacos in a bag) などがある。メキシコでは、よく似た料理としてトスティロコスがある。 ==歴史== フリートパイの正確な起源は不明だが、いくつかの説がある。一説によると、フリートパイはフリトレーの創業者であるエルマー・ドゥーリンの母、デイジー・ディーン・ドゥーリンに起源を持つ。この説では、彼女が最初のフリートスを考案した後にいずれかの時点でフリートパイを思いついたとしている。フリートパイに関する記述は1932年に設立されたフリトレー自体と同じくらい古くからある。 また、別の説によるとフリートパイは1960年代になって初めて、ニューメキシコ州サンタフェにあるF.W.ウールワース店舗の軽食コーナー(ランチカウンター)で働いていたテレサ・フェルナンデスによって生み出されたと言われている〔。 1950年代には、ネル・モリスがフリトレーに入社して公式の料理本の作成にたずさわり、その中にフリートパイが登場する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フリートパイ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|