|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ドリンクバー (drink bar) は、外食産業のレストラン店内におけるセルフサービス方式のフリードリンクコーナーである。若者には、ドリバと略語で呼ばれることがある。 名前が定着しているために、このサービスそのものの名称ともなっている。 == ドリンクバーの特徴・利用方法 == 店舗に備え付けのドリンクバーコーナーまで自ら出向き、好きなドリンクを選択し必要に応じて砂糖やクリーム・氷などを加え、席に戻って賞味する。基本的に1人1個のカップ・グラスで利用し、グループでの回し飲みは禁止されている。規定料金を払えばお替わりの制限は無く利用出来る。 ただ飲み物によっては熱いもの(ホット)、冷たいもの(コールド)があるため途中でコップを交換した方がより美味しく飲めるが、チェーンによって出来るところと出来ないところがある。なお複数の飲料を混ぜて飲む方法を表記しているレストランも有り、自分の嗜好に合わせて楽しむ利用者もいる。 朝食メニュー(一部チェーンではランチメニューやデザートセットでも)の場合、ドリンクバーがセットに含まれていることが多い。 また漫画喫茶ではフリードリンク制の店舗もあるが、この場合は室料にドリンクバーの料金が含まれている事が多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ドリンクバー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|