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フレディ・ジラルデ
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フレディ・ジラルデ
フレディ・ジラルデ (Frédy Girardet、1936年11月17日 - ) は、スイス出身の3つ星シェフ。20世紀における最高のフランス料理人の一人として知られる。クリシエ(ローザンヌ近郊の町)にある自らの名を冠したレストラン「ジラルデ」は、ミシュランガイドでスイス初の3つ星を獲得している。現在は引退している。 == 来歴 == ジラルデはスイス・ローザンヌにて、父バンジャマン・母ジョルジェットの間に生まれる〔。父親は自身のレストランをクリシエに開業する前まで、ローザンヌのベルビューホテルでシェフをしていた経歴を持つ〔〔。ジラルデは幼少のころよりスポーツに長けており、地元のアマチュアのサッカークラブに所属していた程であった。ローザンヌのレストラン「ル・グラン・シェーン」に弟子入りしていたものの〔、将来の夢はプロのサッカー選手になることだったという〔。 父のレストランの仕事でワインの買い付けのため、ブルゴーニュ地方に出張に行った際、ワイン業者からフランス・ロアンヌにある有名3つ星店「ラ・メゾン・トロワグロ」に連れて行ってもらったことがあった。ジラルデにとって初めての有名店での食事であったが、その時シェフになろうと確信したという〔。その後父は予期せず56歳で逝去し、ジラルデは父のビストロを継いだ。当初正餐用の料理が中心であったが、ジラルデはより軽く繊細で革新的な調理技法を身につけていき、同年代のシェフとともに当時沸き起こったヌーベルキュイジーヌの料理技法を展開していった〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フレディ・ジラルデ」の詳細全文を読む
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