|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
フロマージュ・フォール(仏:Fromage fort; 「強いチーズ」の意)とは、フランスの家庭で伝統的に作られているチーズのスプレッドの一種である。作り方によっては強烈な風味となるため、地元の人間でも抵抗無く食べられるとは限らない〔チーズ図鑑 p134〕。 == 作り方 == 消費し切れずに古くなったり硬くなったりした様々な種類のチーズを粉砕し、液体と共に甕に入れて熟成させる。発酵によって熟成を促進させたい場合には、牛乳・乳清・ブイヨンなどを入れる。逆に発酵を止めて安定させる際はオリーブオイル・酒(ワインやオー・ド・ヴィー)などを添加する。塩やニンニク、コショウ、ハーブ類で味を調える場合もある〔。材料同士がよく馴染み、ペースト状になれば完成。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フロマージュ・フォール」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Fromage fort 」があります。 スポンサード リンク
|