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フランスワインにおけるフロントンAOC(Fronton AOC)は、1975年よりコート・デュ・フロントネとしてAOCに認定され、2005年フロントンAOCと改称された。オート=ガロンヌ県の9か村と、東隣のタルヌ=エ=ガロンヌ県の11か村で構成されるAOC栽培地域で、面積は2,400ha、赤(80-85%)とロゼ(20%-15%)を産する。 ローマ時代にタルヌ河沿岸の高台にぶどうの木を植樹したのが始まり。フロントンにとって重要な出来事は、12世紀にマルタ騎士団によってこの地にもたらされたという品種が定着し、この地区の特有のローカル品種ネグレットという名になり現在に至る。このネグレットを50%から70%の範囲で使うことがAOCとして義務づけられており、そのほかにはカベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、マルベック、シラー、ガメ、コット、フェールサルヴァドゥが随意ブレンドされる。 また、ぶどう畑1ha当たりの生産量は5,000L.から6,000L.以内と規定されている。 年間日照時間2,100時間、年間降水量650mmという気象条件の下、作り手にもよるが多くの赤ワインは、ボディーは比較的しっかりしているほうで、タンニンも十分あり、年によってはアルコール度数が14度を超すワインも多い。 == 関連項目 == *フランス南西部のワイン 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フロントンAOC」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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