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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ ドア : [どあ] (n) door ・ 検定 : [けんてい] 1. (n,vs) official certification 2. approval 3. inspection
フードアナリストとは、食の情報を解説する専門家のことで、社団法人日本フードアナリスト協会が認定している民間資格を持つ者である。 == 概要 == 食のメディア・リテラシー(情報を評価・識別し発信する能力)に必要な知識・教養・マナーを学ぶ。その内容は、料理だけではなく、インテリア、サービス、メニューが読めるフランス語、英語、中国語やワイン、チーズ、日本酒、アルコール、ビール、コーヒー、紅茶、テーブルマナー、デザート、食育、環境、栄養、芸術、ヨーロッパ菓子、世界の有名レストラン、全国の名産品、映画、絵画、音楽、法律、マーケティングなど食に関係をする幅広い知識を学ぶ。 フードアナリストは食・食文化に関する資格として体系的にまとめられた資格で、取得して会員登録することによって『フードアナリスト』を称することができる。 食に関する基礎的な知識を身につける4級から、高いレベルのテイスティング能力が求められる1級まで、4つのレベルがある。 取得者には、学生・主婦をはじめ 食べ歩きの好きな方、また社会人ではホテル・食品業界・食の出版業界などフード系ビジネス全般に従事している人が多い。受験者層は幅広く、20代から50代まで様々。 フードアナリストを取得するには以下の4つの方法がある。 # テキスト・問題集を購入して、独自に勉強し、フードアナリスト検定試験を受ける。 # 1日養成講座に参加、講座修了後に行われる修了試験を受け合格する。 # 通信講座受講(受講期間3ヶ月半)を受講、添削問題を提出し、一定の成績を修める 。 # 日本フードアナリスト協会が認定をした教育機関(専門学校等)でカリキュラムを修了する。 取得までに必要な学習期間は独学の場合で約1ヶ月程度(4級の場合)。独学で試験を受験する割合は20%程度で、フードアナリストのほとんどは養成講座を経由して資格を取得している。3級、2級、1級は養成講座または通信教育の修了が必要となる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フードアナリスト」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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