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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
フードサイエンティストとは、食品に関する科学的な知識をベースに、食品関連の技術者として働くスペシャリストに与えられる称号である〔http://shokuka.jp/aboutfs.html〕。 食品科学教育協議会が認定する民間資格であり、協議会が承認した大学・短期大学・専門学校の学部・学科・専攻において、協議会が指定した科目を全て履修して単位を修得し、資格認定研修会に参加しレポートを提出して、大学・短期大学・専門学校の学部・学科・専攻を卒業することで、食品科学技術認定証書が授与され、フードサイエンティストを名乗ることが出来る。※単位を全て修得しただけで、研修会を欠席した、あるいは、研修会に参加したがレポートを出していない、といった場合は、食品科学技術認定証書は授与されず、フードサイエンティストを名乗ることは出来ない。 == フードサイエンティスト必修科目20単位 == * 基礎必修科目 合計11単位以上 *食品科学分野 講義または演習4単位以上+実験または実習2単位以上=合計6単位以上 *(科目名の例)食品学総論、理化学基礎実験、食品分析実験、食品学実験など *食品微生物学 講義または演習4単位以上+実験または実習1単位以上=合計5単位以上 *(科目名の例)食品衛生学、食品微生物学、食品微生物学実験、応用微生物学、応用微生物学実験など *特別研修実習 9単位以上 *講義または演習4単位以上・・・食品学各論、食品加工学、食品官能検査・鑑別演習など *実験または実習5単位以上・・・生化学実験、食品衛生学実験、食品加工学実習、応用調理学実習、解剖生理学実験、食品添加物実験、バイオテクノロジー実験、調理科学実験など * 資格認定研修は、食品科学教育協議会が行う、1回90分の講習会・研修会である。毎年10月頃に、食品科学教育協議会から、協議会が承認した大学・短期大学・専門学校の学部・学科・専攻へ、講師が訪問し、実施される。 * レポートは、講習会の内容をテーマとし、1000字以内にまとめて提出する。その後、食品科学教育協議会が行う書類審査に合格する必要がある。レポートの優秀作については、協議会の機関誌に掲載される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フードサイエンティスト」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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