|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ スペシャリスト : [すぺしゃりすと] 【名詞】 1. specialist 2. (n) specialist
フードスペシャリストとは、資格名称の一つ。食に関する高度な専門知識・技術を身につけ、食べ物や食生活について、流通・販売者と消費者に品質、安全性、機能性、栄養と健康などの的確な情報を提供し、またレストランや食堂などで快適な飲食ができるよう食空間をコーディネートし、さらに「食」に関する消費者の苦情処理できる専門職に与えられる資格。大学や短大で、フードスペシャリスト養成課程を履修し、日本フードスペシャリスト協会が実施する認定試験に合格する必要がある。 == フードスペシャリスト養成課程必修科目 合計21単位以上 == *「フードスペシャリスト論」・・・講義2単位以上 *「食品の官能評価・鑑別論」・・・演習2単位以上 *「食物に関する科目」・・・講義4単位以上+実験1単位以上=合計5単位以上 *「食品の安全性に関する科目」・・・講義2単位以上 *「調理学(調理科学)に関する科目」・・・講義2単位以上+実習2単位以上=合計4単位以上 *「栄養と健康に関する科目」・・・講義2単位以上 *「食品の流通・消費に関する科目」・・・講義または演習2単位以上 *「フードコーディネート論」・・・講義または演習2単位以上 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フードスペシャリスト」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|