|
BHA =========================== ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ブチルヒドロキシアニソール(Butylated hydroxyanisole、しばしばBHAと略される)とは、脂溶性の有機化合物であり、主に酸化防止を目的として用いられる食品添加物である〔〕。また、化粧品等にも使用される。 == 使用基準 == 品名:ブチルヒドロキシアニソール (BHA) 主要用途:酸化防止剤 対象食品:魚介冷凍品(生食用冷凍鮮魚介類及び生食用冷凍かきを除く)及び、鯨冷凍品(生食用鯨冷凍品を除く)の浸漬液;浸漬液に対して1.0g/kg 油脂、バター、魚介乾製品、魚介塩蔵品、乾燥裏ごしいも;0.20g/kg 使用制限:ジブチルヒドロキシトルエンと併用するときはその合計量 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブチルヒドロキシアニソール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|