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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 糖 : [とう] 1. (n,n-suf) sugar ・ 液 : [えき] 1. (n,n-suf) liquid 2. fluid
異性化糖(いせいかとう、high-fructose corn syrup、HFCS)は、デンプンを酵素又は酸により加水分解して得られた、主としてブドウ糖からなる糖液(コーンシロップ)を酵素又はアルカリにより異性化した果糖又はブドウ糖を主成分とする糖をいう〔〕。デンプンはブドウ糖から構成されているが、ブドウ糖をより甘味の強い果糖に異性化させることによって甘味をより強めることができる。トウモロコシやジャガイモ、あるいはサツマイモなどのデンプン(それぞれコーンスターチ、馬鈴薯澱粉、甘藷澱粉の懸濁液)を酵素で糖化させた後、含まれるブドウ糖の一部を別の酵素で果糖に異性化させたものである。 甘さをショ糖と同等に調整した果糖分55%、ブドウ糖分42%の製品(アメリカではHFCS 55)がソフトドリンクなどに使用されるなど、最も普及している。 == 分類 == 異性化糖製品は日本農林規格 (JAS) で以下のように制定されている。 ;ブドウ糖果糖液糖: 果糖含有率(糖のうちの果糖の割合)が 50% 未満のもの。 ;果糖ブドウ糖液糖: 果糖含有率が 50% 以上 90% 未満のもの。 ;高果糖液糖: 果糖含有率が 90% 以上のもの。 ;砂糖混合異性化液糖: 上記の液糖に 10% 以上の砂糖を加えたもの(その液糖がブドウ糖果糖液糖なら砂糖混合ブドウ糖果糖液糖)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「異性化糖」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 High fructose corn syrup 」があります。 スポンサード リンク
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