|
ブフテル(ドイツ語(オーストリア) die Buchtel(n); チェコ語 buchta)はオーストリアの菓子で、パン生地に沢山のジャム・ポヴィドル・クリームチーズを練り込んで焼き上げたもの。バニラソースなどをかけて食べる。様々な形があるが、凹凸上に焼き上げられ、それを小さくパーツに分けて食べるようである。 チェコ料理のブフタに由来するが、ブフタは大きなカテゴリーともなり、主流は果物ケーキのようなもので、大分違うようである。 == 関連項目、参考資料、外部リンク == *キャセロール *ハプスブルクの味~『幸福のお取り寄せ』(秋元麻巳子 文・絵 / 講談社 / ISBN 4-06-212374-6 / 2004年3月) * * (右) * * * *Buchteln mit Vanillesoße *Baeckerei Brigitte (日本語) *ブフテルン (日本語) *クッキー・ブフテルン *「神田真吾料理マイスターから伝統のオーストリア料理を学ぶ オーストリア食文化紀行5日間の旅」~チロル州観光局 *粉菓子~Vienna Contents3 * (pdf) チェコのブフタ; * (ポヴィドル・ブフタ。オーストリアと同じタイプのもの) * (野菜ブフタ) * (タルト) * (最下部) *Třená buchta (擦ったブフタ) * * * * (「ホポク」) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブフテルン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|