|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
ブラッスリー()とはフランスにおける飲食店の業態、種別で、本来の意味ではビアホールのように酒と食事を提供する店をさす。1870年からの普仏戦争を契機にアルザス=ロレーヌ地方からパリに移住した人々が始めた、ザワークラウトとビールを提供する店がその起源であり〔、もともとはパリ在住のドイツ人向けであった。第一次大戦までは、文人や政治家など知識層が集って議論をする場といった、フランス革命期におけるカフェと同じ役割も果たした〔。 という語はビール製造所の意味も持つが、本項では主にフランスの飲食店について解説する。なお、片仮名表記ではブラスリーまたはブラスリとも表記される。 == 格付け == 飲食店としての格付けは曖昧で、レストランより庶民的なビストロよりもさらに手軽な店だがカフェよりは上といった見方や、カフェ・レストランと同義〔、などとされる。とはいえ、中には一流レストランで修行したシェフが出した店〔や、一流レストランの支店としてレストランに劣らない品質の食事を提供するとうたう店、さらにはあえてブラッスリーを名乗る高級レストランも存在する〔。居酒屋の一種「」もブラッスリーと同義である。語源やニュアンスの違いはあるものの、明確な定義としての分類はできない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブラッスリー」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Brasserie 」があります。 スポンサード リンク
|