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ブラゼイン(Brazzein)は、ニシアフリカイチゴ(''Pentadiplandra brazzeana'')に含まれる甘味成分のタンパク質である。1994年にウィスコンシン大学マディソン校で酵素として初めて単離された。 ブラゼインは、種子の周りのパルプ状組織の細胞外領域で見られる。 1989年に発見されたペンタジンに次いで、ブラゼインは、このアフリカの果実から発見された2つめの甘味タンパク質となった。 モネリンやのような他の天然の甘味タンパク質と同様に、非常に甘い。 ==伝統的な利用== この植物は、ガボンやカメルーンで育つ。ここでは、類人猿や現地の人間が長い間、果実を食してきた。果実は非常に甘く、幼児が母乳を忘れてしまうような味であるため、現地の人は、現地の言葉で”Oubli”(フランス語で「忘れた」の意味)と呼ぶ。一度その実を食べると、母親に会うために村に帰るのを忘れてしまうと言われる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブラゼイン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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