|
ブリスケット(brisket)とは、動物の肉(主に牛)を分割した際、前股の内側にある肩ばら肉(かたばら)のこと。 イギリス式に分割した際はやや広くなり、胸の肩に近い部分全てをさす。ブリスケと略称されることもある。 肉質はやや堅く、バラより脂肪分は少なく淡白、モモよりは遥かに濃厚であるといわれる。 == 代表的な料理 == * シチュー(ビーフシチュー) * ハンバーグ * 肉じゃが * 焼肉 * すき焼き * しゃぶしゃぶ * パストラミ * コンビーフ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブリスケット」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Brisket 」があります。 スポンサード リンク
|