|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ブリー・ド・モー()またはブリー・ド・ヴァロワ()〔は、フランスで生産される、牛乳を原料とした白かびチーズ、ブリーチーズの一種〔。〕。その風味は「上品」と評され〔および 。〕、「チーズの王様」とも称される〔および 。〕。AOC認定は1980年8月〔。〕。1814年 - 1815年のウィーン会議において、何故か行われたチーズのナンバーワンを決める会議ではブリー・ド・モーが、ノミネートされた60以上のチーズを押さえ満場一致で1位となった。その際クレメンス・フォン・メッテルニヒはこのチーズを指して「チーズの王」との賛辞を述べた〔。〕。 製法は、まず牛乳に酵素を加えカードとした後にへら状の道具ですくって型に入れ、塩も加え一週間水を切りその後熟成室へ入れる〔。この後は圧迫を加えず藁の台の上でときどき裏返しつつ4-6週間熟成させる〔。サイズは他の同タイプのチーズと比べて大きく直径36-37センチメートルほどもある〔。 == 産地 == 産地は下記の一覧を参照。「全域」と明示されないものはその県の一部で生産される〔。主要な産地はイル=ド=フランス地域圏のブリー地方である〔。「モー」は同地方内のモーに由来。 *イル=ド=フランス地域圏 *セーヌ=エ=マルヌ県全域 *シャンパーニュ=アルデンヌ地域圏 *オーブ県 *マルヌ県 *オート=マルヌ県 *サントル=ヴァル・ド・ロワール地域圏 *ロワレ県 *ロレーヌ地域圏 *ムーズ県 *ブルゴーニュ地域圏 *ヨンヌ県 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブリー・ド・モー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|