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ブルガキサンチン(Vulgaxanthin)は、ベタキサンチンの分類であり、赤色のテーブルビートに含まれる優先的な黄色の色素である。他に、オシロイバナやフダンソウにも含まれる。抗酸化物質としての性質を持つ色素で、I、II、III、IV、Vの種類がある。全てのベタキサンチンと同様に、分解されずに酸によりアグリコンに加水分解されることはない。水分活性もこの抗酸化物質の安定性に影響を与えている。天然の栄養補助剤として研究されているが、不安定性が問題となっている〔Effect of screening and subculture on the production of betaxanthins in Beta vulgaris L. 〕。 ==反応== : *ブルガキサンチン-II + アンモニア + NADH = ブルガキサンチン-I + NAD+ + 水 : *ブルガキサンチン-I + 水 = ブルガキサンチン-II + アンモニア : *ブルガキサンチン-II + ATP + アンモニア = ブルガキサンチン-I + ADP + オルトリン酸 : *ブルガキサンチン-II + ATP + アンモニア = ブルガキサンチン-I + 二リン酸 + 5'-AMP : *ベタラミン酸 + L-グルタミン + ATP = ブルガキサンチン-I + ADP + オルトリン酸 〔GREP v1.0.2 〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブルガキサンチン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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