翻訳と辞書
Words near each other
・ ブルグント王朝
・ ブルグンド
・ ブルグンド人
・ ブルグンド伯
・ ブルグンド家
・ ブルグンド族
・ ブルグンド朝
・ ブルグンド王
・ ブルグンド王国
・ ブルグンド王朝
ブルグール
・ ブルグ県
・ ブルケルスドルフの戦い
・ ブルゲ
・ ブルゲLIGHT
・ ブルゲテ
・ ブルゲテ=アウリッツ
・ ブルゲリオ
・ ブルゲルの三角形
・ ブルゲンラント


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ブルグール : ミニ英和和英辞書
ブルグール[ぶる]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

ブル : [ぶる]
 【名詞】 1. bull 2. (n) bull
: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ブルグール ( リダイレクト:ブルグル ) : ウィキペディア日本語版
ブルグル[ちょうおん]

ブルグル(、、, , , , , , , )は、主にデュラム小麦等の複数の種のコムギ挽き割りから作られる食糧用の穀物である。乾燥挽き割り小麦の一種であり〔http://www.thefreedictionary.com/bulgur〕、ヨーロッパ、中東、インドの料理によく用いられる。トルコ語の''Bulgur''〔http://www.merriam-webster.com/dictionary/bulgur〕またはアラビア語のに由来する。
== 利用 ==
人の利用のためのブルグルは、湯通しして乾燥したもので、極少量のふすまが残っている。アメリカ合衆国農務省及び全粒穀物協会から全粒穀物として認定されている。ブルグルは粗挽き小麦と混同されることがあるが、粗挽き小麦はコムギを粗く挽いて湯通しはしない。全粒で繊維質の多いブルグルや粗挽き小麦は、自然食品店や中東食材店等で購入できる。アルメニア料理アッシリア料理クルディスタン料理シリア料理イスラエル料理パレスチナ料理レバノン料理トルコ料理中東料理地中海料理等では一般的な材料として用いられる。軽いナッツのような風味を持つ。トルコでは、細挽きの''koftelik bulgur''と粗挽きの''pilavl?k bulgur''は区別されている。アメリカ合衆国では、白小麦から4種類の粒度のものがある。最も質の高いブルグルは均一な大きさの粒子であり、より均質な調理時間、仕上がりとなる。
北インドでは、"Dalia"としても知られ、オートミールと小麦から作られる。北インドの小麦消費地域で人気があり、sweet daliaまたはregular daliaとして消費される。
ブルグルは、ピラフ、スープ、パン、ファルス等に用いられる。パンを作る際には、全粒粉に混ぜて用いられる。タブーリキッビにはメインの材料として用いられる。栄養価が高いため、コメクスクスの代替として優れている。インド料理では、牛乳、砂糖を添えてシリアルとして食べられる。アメリカ合衆国では、パスタやコメと同様に付け合せとして用いられる。コメと同じように調理されるためしばしば混同されるが、食感はコメよりもクスクスに近い。南アメリカの謝肉祭では、ブルグルを花粉及びタピオカのシロップとともにパテ状に揚げた料理が作られる。
トルコでは、粗挽きのブルグルにチキンスープ、炒めた麺、トマトタマネギ、赤トウガラシ等を加えてピラフが作られる。細挽きのブルグルは、トマトペースト、生のトマト、キュウリパセリオリーブ油、その他の野菜等を加えてタブーリに似たクスルを作るのに用いられる。酸味を付けるためには、ザクロの糖蜜を加える。チーキョフテ、キッビ、花嫁のスープ等の様々なメゼや主食にも細挽きのブルグルが用いられる。さらにヨーグルトハルーミを加えてタルハナを作る際にも用いられる。キプロスでは、キッビに似たkoupesを作るのに用いられる。
ナジュドアルハサで人気があるサウジアラビアのブルグルは''jarish''として知られている〔Food from Saudi Arabia 〕。これはアラビア語で「ひび割れた」または「荒く挽いた」という意味を表す。サウジアラビアのブルグル料理は、古代から食べられてきた。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ブルグル」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.