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ブルー・デ・コース()は、フランスのルエルグ地方(ラングドックとオーヴェルニュの間の地方。現在の行政区分ではアヴェロン県、タルヌ=エ=ガロンヌ県の一部を含む〔前掲 〕。古い町に由来する呼び名〔前掲 〕)で作られる、牛乳を原料としたブルーチーズ〔。 羊の乳を原料とするロックフォールと産地が重複する部分があるため、原料は違うものの仲間のように扱われるケースもある。製造工程においてカードを型に入れる際に、これもロックフォールと同じくペニシリウム・ロックフォルティ ( ''Penicillium roqueforti'' )を混入する〔。熟成も同じくコース地方(高原に由来する呼び名〔)の、自然にできた亀裂により通気の確保が可能な〔前掲。〕洞窟内で行う〔。ブルー・デ・コースのコースはこのコース地方名に由来する〔。 内部にはアオカビが広がっており〔、個性の強い香りを伴う〔。味も個性が強いが、高い脂肪分のゆえに「クリーミー」「上品な味」などとも評される〔。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブルー・デ・コース」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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