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マロン酸(マロンさん、Malonic acid)は、構造式 HOOC–CH2–COOH で表されるジカルボン酸の一種。常温常圧で無色の固体。融点より少し高温に熱すると熱分解して酢酸と二酸化炭素になる。塩の場合、マロナートもしくはマロネートと呼ぶ(malonates)。マロンの名称はギリシア語のリンゴに由来する。 == 性質 == マロン酸は酢酸マロン酸経路を構成する物質の1つ。水などの極性溶媒によく溶ける。 マロン酸のジエステルは活性メチレン化合物で、塩基によってメチレンプロトンを引き抜き、簡単にカルバニオンを発生させることができるため、炭素炭素結合の形成に使用される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マロン酸」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Malonic acid 」があります。 スポンサード リンク
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