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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
プース・カフェ(、)とは、カクテルのスタイル(形態)の1つである。また、プース・カフェ・スタイルの同名のカクテルである。 == 概要 == プース・カフェとは「(食後の)コーヒーを押しのける」といった意味であり〔渡辺『カクテル1000 & マティーニ100』、p.217〕、食後酒全般をも意味する。よってプース・カフェ・スタイルのカクテルは食後酒として飲まれる〔〔ウォー『ワインと酒』、別冊p.44〕〔サレ『ラルースカクテル事典』、p.25〕。 なお、「プース・カフェ」というスタイルのカクテルの中には、「プース・カフェ」という名称のカクテルも存在するため〔〔、「プース・カフェ」はカクテルの名称でもある。 プース・カフェ・スタイルのカクテルを作るためには、リキュール、蒸留酒、シロップなどの数種類の比重が異なる飲料(必ずしも酒である必要はない)を使用する。1番比重の重い液体から順に注いでいき、色の層ができるようにする〔。熟達した技術が要求される手法であり〔ウォー『ワインと酒』、p.163〕、バー・スプーン伝いに液体を注ぐ方法もある〔。完成したカクテルは、ストローを使って好みの層から飲んでいく〔。プース・カフェ・スタイルのカクテルは、プース・カフェ・グラスという細長いボウルに長い脚の付いたグラスで作ることが推奨される例がある。 美しい見た目を評価されるカクテルで「レインボー・コーディアル」とも言われ〔、昭和初期の日本では「五色酒」の名前で呼ばれていた〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「プース・カフェ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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