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ヘジャンクク
ヘジャンクク(해장국)は韓国料理において酔い覚ましに用いられるスープである。通常、牛肉の出汁に、肉が少し付いている豚の背骨、牛の血を固めたものや乾燥白菜、その他の野菜などから作られる。第二次世界大戦直後、夜間外出禁止令が解除となる午前4時に、鍾路地区で開店していた唯一の食堂が、この料理を開発したと伝えられている。 == 種類 ==
* ピョヘジャンクク - 肉が付いている豚の背骨を唐辛子や長ネギ等と一緒に煮込んだスープ。ジャガイモを入れるとカムジャタンのようになる。 * コンナムルヘジャンクク - モヤシのナムルが入ったヘジャンクク。 * ソンジヘジャンクク - 牛の血を固めたもの(ソンジ)が入ったヘジャンクク。 * ファンテヘジャンクク - スケトウダラが入ったヘジャンクク。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヘジャンクク」の詳細全文を読む
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