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ヘレ肉 ( リダイレクト:ヒレ ) : ウィキペディア日本語版 | ヒレ[にく]
ヒレ(〔 フィレ〕、〔アメリカ英語発音: フィレイ、イギリス英語発音: フィリット〕)とは、食肉部位名称または魚の加工方法のひとつである。 == 食肉 == フィレ、ヒレ肉(ヒレにく)、テンダーロイン(:tenderloin)とも。近畿地方では「ヘレ」ともいう。 牛や豚など食用家畜の大腰筋のことである。骨盤の内側にあって大腿骨と脊椎骨を結ぶ1対の棒状で結合組織が少ない筋肉であり、肉の部位のなかでは最も運動しない箇所であるため、非常に柔らかく脂肪のほとんどない赤身肉である〔旭屋出版・料理と食シリーズ『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』102頁。〕。一頭の家畜から採れる量がわずかな、最高級の部位とされる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヒレ」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Beef tenderloin 」があります。
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