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ベアルネーズソース : ミニ英和和英辞書
ベアルネーズソース[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ベアルネーズソース : ウィキペディア日本語版
ベアルネーズソース[ちょうおん]

ベアルネーズソースフランス語:''Sauce béarnaise'')は、澄ましバターエストラゴンエシャロット卵黄セルフィーユとエストラゴンとをとろ火で煮詰めて作られるソースであり、フランス料理の伝統的なステーキソースである。名称は「ベアルン風のソース」の意。フェルナン・ポワンは、自著『我がガストロノミー』("''Ma Gastronomie''")の中で「ベアルネーズソースは単に卵黄、エシャロット、少量のエストラゴンの酢とバターでできている。しかし完璧に作るためには長年の修練を要する。」と書いている。
ソースの起源はおそらく、ジャガイモスフレ("''pommes de terres soufflés''")の発明者コリネ (Collinet) によってパリから程近いサン=ジェルマン=アン=レーレストラン『ル・パヴィヨン・アンリ・IV』(''Le Pavillon Henri IV'')が1836年に開店したときに作られたのが最初である。このレストランが、食通でベアルン生まれのアンリ4世にちなんで名づけられたということが証拠となっている。
ベアルネーズソースは、卵黄とバターを乳化させたものである。オランデーズソースとの違いは調味料だけである。ベアルネーズソースには酢とエストラゴンを煮詰めたものを使うが、オランデーズソースにはレモン汁が使われる。ベアルネーズソースのように乳化現象を利用した調理には、周到な下準備が要求される。主な失敗例は、熱を通し過ぎることによる卵黄の凝固と、澄ましバターを加えることを急ぐことによる乳化の失敗である。



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ベアルネーズソース」の詳細全文を読む




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