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ベイクドポテト()は、ジャガイモを焼き上げた料理である。上手に焼くと、中がふわふわで表面がカリカリになる。中にバター、チーズ、ハム、または鶏肉などの詰め物をいれ調理する場合もある。簡単な料理であるため、キャンプで良く食べられている。英語の発音上は無声音kの後の過去分詞の-edのため「ベイクト」ポテトと書くほうが近い。 イギリスでは、皮がついたままのベイクドポテトをジャケットを着ていると見なして、ジャケットポテト(jacket potato)と呼ぶことがある。 == 調理 == キングエドワードのような男爵種が、大きさや堅さが他品種よりも調理に適している。 ジャガイモは対流式オーブン、バーベキューグリル、あるいは焚き火で焼く。大量のジャガイモを焼いて保温するための特別に設計したオーブンを使用するレストランもある。ジャガイモの表面は、調理の前にこすり洗いして芽と表面の傷んだ部分を削り、更に油またはバターと塩をまぶすことがある。丸ごと焼く場合、調理時間は通常のオーブンで1〜2時間かかる。くし型やスティック状などに切り分けてから焼く場合はオーブンで15分~20分程度である。オーブンでの調理時にアルミホイルで包むことにより水分を留めることができるが、包まない場合は表面をカリカリにできる。バーベキューの焚き火や炭火で調理するときはホイルで包んで焦げを防ぐ。炭火の中でのジャガイモ直焼は、表面が焦げて食べられないが中は上手く焼ける。内部の温度が摂氏99度(華氏210度)に達し、串が容易に中まで刺されば食べることができる。 電子レンジでベイクトポテト風に蒸すこともある。焼けないので表面は通常カリカリにならないが、出力とジャガイモの大きさにより6〜12分程度加熱する。ジャガイモをフォークまたはナイフで刺して、調理中の蒸気を逃がすようにする。ジャガイモの表面に穴をあけずに電子レンジで調理すると、発生する蒸気の内圧で爆発することがある。 焼き上がった後の食べ方では、切り目をいれ皮を剥いて中の柔らかく水分のある部分だけを食べる人もいるが、皮ごとカリカリの味と食感を楽しむ人もいる。栄養の点では、ビタミン、ミネラル、および微量元素の大部分は皮および皮の近くに含まれている。ジャガイモを焼くと、長い焼き時間に成分が壊れ続けるため、ビタミンCの20〜40%が損なわれる。小さなジャガイモを短時間で調理した場合、大きなものよりも多くのビタミンCが留まる。ジャガイモを食べると太るとの誤解があるが、ベイクドポテトは健康的なダイエットで使用される〔 〕。 レストランでステーキなどのサイドオーダーとして出される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ベイクドポテト」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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