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ベニエ : よみがなを同じくする語

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ベニエ : ミニ英和和英辞書
ベニエ[べにえ]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


ベニエ : ウィキペディア日本語版
ベニエ[べにえ]

ベニエ()は、生地で揚げた、ドーナツに似たペイストリーである。メープルシロップ果物を詰めたものはオードブルとしても人気がある。
フランスでは、ベニエは、果物を詰めた生地を油で揚げたペイストリーの総称として用いられる。ベニエとはフランス語で「揚げた生地」という意味である。揚げた果物を副菜として食べる伝統は、古代ローマ時代にまで遡る。料理名はフランス各地で微妙に異なり、ビュニュ(''bugnes'')、メルヴェイユ(''merveilles'')、オレイェット(''oreillettes'')、ベニエ・ド・カルナヴァル(''beignets de carnaval''、「謝肉祭のベニエ」)、ボットロー(''bottereaux'')、トゥルティソー(''tourtisseaux'')、コルヴシェ(''corvechets'')、ガンズ(''ganses'')、ヌーエ(''nouets'')、ヴォート(''vautes'')とも呼ばれる。
ベニエは、ペイストリーのタイプによって2つの種類に分けられる。1つはシュー皮生地を揚げたもので、イタリアのや、ドイツのに相当するものである。一方、出芽酵母で膨らませた、パン生地を揚げたタイプも存在する。フランスではブール・ド・ベルラン(''boules de Berlin'')と呼ばれ、これは丸い形でジャムか果物を詰めたベルリンのドーナツが語源である。ポーランドポンチキポルトガルのボーラ・デ・ベルリン(Bola de Berlim)とも良く似ている。
ドイツ西部では、果物の入ったものをベニエと呼び、入っていないものをクラップフェンと呼ぶ。
アメリカ合衆国では、クレオール料理の四角い粉砂糖をかけた揚げ菓子として知られる。ニューオーリンズの老舗カフェデュモンドのベニエが最も有名であり、ルイジアナ州の公式ドーナツでもある。
コルシカ島では、ヨーロッパグリの粉で作ったベニエはとして知られる。
==関連項目==

*チュロス
*クルーラー
*揚げパン
*マラサダ
*ドーナツ
*天ぷら
*クラップフェン

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ベニエ」の詳細全文を読む




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