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紅絵
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ベニエ()は、生地を油で揚げた、ドーナツに似たペイストリーである。メープルシロップや果物を詰めたものはオードブルとしても人気がある。 フランスでは、ベニエは、果物を詰めた生地を油で揚げたペイストリーの総称として用いられる。ベニエとはフランス語で「揚げた生地」という意味である。揚げた果物を副菜として食べる伝統は、古代ローマ時代にまで遡る。料理名はフランス各地で微妙に異なり、ビュニュ(''bugnes'')、メルヴェイユ(''merveilles'')、オレイェット(''oreillettes'')、ベニエ・ド・カルナヴァル(''beignets de carnaval''、「謝肉祭のベニエ」)、ボットロー(''bottereaux'')、トゥルティソー(''tourtisseaux'')、コルヴシェ(''corvechets'')、ガンズ(''ganses'')、ヌーエ(''nouets'')、ヴォート(''vautes'')とも呼ばれる。 ベニエは、ペイストリーのタイプによって2つの種類に分けられる。1つはシュー皮生地を揚げたもので、イタリアのや、ドイツのに相当するものである。一方、出芽酵母で膨らませた、パン生地を揚げたタイプも存在する。フランスではブール・ド・ベルラン(''boules de Berlin'')と呼ばれ、これは丸い形でジャムか果物を詰めたベルリンのドーナツが語源である。ポーランドのポンチキやポルトガルのボーラ・デ・ベルリン(Bola de Berlim)とも良く似ている。 ドイツ西部では、果物の入ったものをベニエと呼び、入っていないものをクラップフェンと呼ぶ。 アメリカ合衆国では、クレオール料理の四角い粉砂糖をかけた揚げ菓子として知られる。ニューオーリンズの老舗カフェデュモンドのベニエが最も有名であり、ルイジアナ州の公式ドーナツでもある。 コルシカ島では、ヨーロッパグリの粉で作ったベニエはとして知られる。 ==関連項目== *チュロス *クルーラー *揚げパン *マラサダ *ドーナツ *天ぷら *クラップフェン 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ベニエ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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