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ベラルーシ料理 本稿ではベラルーシの食文化について解説する。 ベラルーシ料理の特色としては、上流階級を長くポーランド人やリトアニア人が占めていた(リトアニア大公国およびポーランド・リトアニア共和国)ため農民料理が土台となっていること、ジャガイモの多用、食材を粥状にして食べることを好むことが挙げられる。 同じスラヴ族の兄弟国にあたるロシアやウクライナに比べて、洗練の度合いは低いが古スラヴの特色はよく保存されている。 == 食材 == === 穀物 === 長くベラルーシの生活を支えていたのは、小麦や大麦ではなく燕麦である。多くは粥(カーシャ)として食べられていたが、パンを焼くときには主にライ麦を使う。ベラルーシのパンは一般に、黒っぽい色で硬く酸味があるものであった。さらにもう一つの大きな特徴としてはイーストを使わなかったことである。小麦、大麦、蕎麦などの粉を混合して料理に使うこともあった。ソビエト連邦時代に小麦の利用が一般化し、イーストを使った甘くやわらかい「白いパン」が食卓に上るようになった。スラヴ民族の国家の多くで「パンと塩」はもてなしの意味を持つなど、パンは象徴的な食品でもある。ロシアやポーランド、ウクライナで好まれるブリヌイやピロシキは、ソビエト時代になってロシアから持ち込まれた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ベラルーシ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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