|
ベルモット
【名詞】 1. vermouth 2. (n) vermouth・ ベルモット : [べるもっと] 【名詞】 1. vermouth 2. (n) vermouth
ベルモットまたはヴェルムト (''Vermut''、''Vermouth'') とは、白ワインを主体とし、ニガヨモギ〔ベルモットという名称はドイツ語のwermut(ニガヨモギ)に由来する〕などの香草やスパイスを配合して作られるフレーバードワインである。主に食前酒として飲まれるほか、カクテルの材料や料理に使われる。イタリア発祥のスイート・ベルモットとフランス発祥のドライ・ベルモットとがある。英語での発音は「ヴァームース」に近い。 ; スイート・ベルモット : 甘口 (''sweet'') のベルモットである。イタリアのピエモンテ地方等で主に作られていたため イタリアン・ベルモット (''Italian vermouth'') とも呼ばれる。ドライ・ベルモットと比べるとハーブの風味が強く、多くはカラメルで着色してあるために淡褐色を示す。チンザノ (''Cinzano'') 社やマルティーニ (''Martini'') 社製のものが有名である。カクテル「マンハッタン」に使用される。 ; ドライ・ベルモット : 辛口 (''dry'') のベルモットである。主にフランスで製造されたためフレンチ・ベルモット (''french vermouth'') とも呼ばれる。ノイリー・プラット (''Noilly Prat'') が有名である。ドライ・ベルモットによるカクテル「マティーニ」が有名である. == 脚注 == 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ベルモット」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|