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ベーコン・アイスクリーム(Bacon ice cream)は20世紀後半に生まれた実験的な料理で、一般にエッグカスタードと寒剤、ベーコンから作られる。この料理のコンセプトはイギリスのバラエティ番組「ザ・トゥー・ロニーズ」で1973年に放送されたコントから来ている。始めは単なるジョークだったが、次第にエイプリルフールに作られるデザートの一つになっていった。はこのアイスクリームの試作を重ね、スクランブルエッグに似たカスタードを作りベーコンを加えて、ついには自身の代表作にまで仕上げている。今では高級レストランのメニューにもこのデザートの名前を見ることができる。 == 起源 == 今日のアイスクリームには普通甘さが求められ、デザートのときに食べるものとされているが、すでにヴィクトリア朝の時代からアイスクリームが作られ、楽しまれていたことが史料からから明らかにされている。しかしベーコン・アイスクリームはもともとジョークとして生まれ、誰かが喜んで食べるような美味しい食べ物ではなかった。少なくとも、1973年に放送された「ザ・トゥー・ロニーズ」の「アイスクリーム店のスケッチ」で、客がチーズとタマネギ風味のアイスクリーム、そして燻製のベーコンをリクエストしたときはそうだった。 しかしついにエイプリルフールの戯れとしてニューヨーク州フロリダの「アルドリッチズ・ビーフ・アンド・アイスクリーム・パーラー」でこのベーコン・アンド・エッグ・アイスクリームが実際に作られた。1982年、グレイビーソースのセールスマンからグレイビーのアイスクリームを作るという難題を持ちかけられた共同オーナーのスコット・アルドリッチは、この年のエイプリルフールにそれを実現したのである。伝えられるところでは「今までになく酷い」創作料理だったが、アルドリッチは1991年のエイプリルフールにも驚くような味の開発を続けた。たとえば「チョコレートスパゲティ・アイスクリーム」、「ケチャップとマスタードを渦巻き状に掛けた」、「ポーク・アンド・ビーンズ風」、「ザウアークラウト・アンド・ヴァニラ」などである。1992年にはのベーコン・アンド・エッグ・アイスクリームを作り、試してみたい人間には自由に試食させた。名前とは裏腹にアルドリッチのアイスクリームは概して評判は悪くなかった。 2003年にデラウェア州レホボスビーチにオープンしたアイスクリーム店「アダー・ディライト」は「一風変わった」アイスクリームの味を売りにしていた。後に表彰されたピーナッツバター・アンド・ゼリーなどと並んでこの店が開発したメニューがバター・ピーカンのような味がする―つまりバター・ピーカンと砂糖漬けのベーコンの組み合わせを思わせる―ベーコン・アイスクリームだった。店のオーナーのチップ・ハーンは、開発にあたりベーコン風味を含めて18種類の味を招待者限定のフォーカスグループで試食させ、改良点と味への意見を集めさせていた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ベーコン・アイスクリーム」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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