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ペカンパイ
ペカンパイまたはピーカンパイ()とは、コーンシロップとペカンナッツで作る甘いパイである〔〕。よく感謝祭やクリスマスなど祝日の食事に供され、ペカンの産地アメリカ合衆国南部の名物とされる。最も基本的なペカンパイは、パイ皿に練りパイ生地を敷き、コーンシロップ、砂糖、溶き卵、溶かしたマーガリンまたはバター、バニラエッセンス、ペカンナッツを混ぜ合わせたものを流し込んでからオーブンで焼いて作る。焼き上がったペカンパイの表面はペカンナッツで覆われ、その下に茶色の甘いカスタード状の層ができる。少量の塩を加えたり〔Best Pecan Pie 〕、チョコレートやバーボン・ウイスキー等を添加して変化をつけることもある〔Cooks.com Bourbon Pecan Pie Recipes 〕。ペカンパイには、ホイップクリームやバニラアイスクリームが添えられることが多い。 ニューヨークのミシュラン1つ星「ピーター・ルーガーステーキハウス」の名物デザートとしても知られている。〔Pecan Pie with Bourbon Whipped Cream 〕 == 起源 == ニューオーリンズに入植したフランス人がインディアンからペカンナッツのことを教えられてからすぐに砂糖とサトウキビのシロップを用いたペカンパイを考案したといわれており〔History of Pecan Pie 〕、「ニューオーリンズ」の名を冠したペカンパイのレシピも見られる〔Famous New Orleans Pecan Pie 〕。しかし、1897年以前に印刷されたペカンパイのレシピは無く〔Ladies' home journal, Volume 15 By Louisa Knapp, Edward William Bok〕、ファニー・ファーマーや『』等の著名な料理本には1940年まで記載されなかった。〔Food Timeline - Pecan Pie History 〕 キャロ(Karo)社の販売する家庭用コーンシロップの人気とともに、ペカンパイとそのレシピが普及した。キャロ社のウェブサイトでは、この料理は1930年代の営業幹部の妻による「コーンシロップの新たな使用法」の「発見」であると主張している〔Life's Sweetest Little Secret 〕。ほとんど全てのペカンパイのレシピがキャロ社のコーンシロップを材料に指定している。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ペカンパイ」の詳細全文を読む
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