|
ペニシリウム・カメンベルティ(''Penicillium camemberti'')は、カマンベールチーズおよびブリーチーズの製造に用いられるカビの一種である。ペニシリウム・カマンベルティとも呼ばれる。''Viridicata'' 節の''Camemberti'' 系に属し、近縁種もチーズの熟成に関わっている。 チーズ上で、''P. camemberti''は硬く白い外殻を形成する。''P. camemberti''によってこれらのチーズに特有の味が与えられる。 == シノニム == * ''Penicillium candidum'' Link * ''Penicillium biforme'' Thom. * ''Penicillium caseicola'' Bainier 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ペニシリウム・カメンベルティ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|