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回鍋肉
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
回鍋肉(ホイコーロー)は、中国料理・四川料理の1つ。 == 概要 == 回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することである〔2008年(平成20年)8月27日放送のクイズ番組『今すぐ使える豆知識 クイズ雑学王』では、「豚肉が鍋をたらい回しにされているようだということで『回鍋』と呼ばれるようになった」と紹介されていた。中国語の「回」本来の意味を踏まえれば、この解答は有り得ない。〕〔料理漫画『鉄鍋のジャン!R頂上作戦』では、回鍋肉の概念とは「一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理すること」である以上使用する肉は何でも良く、合わせる野菜も自由だと語られている。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「回鍋肉」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Twice cooked pork 」があります。 スポンサード リンク
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