翻訳と辞書 |
ホエイ ( リダイレクト:乳清 ) : ウィキペディア日本語版 | 乳清[にゅうせい]
乳清(にゅうせい)、乳漿(にゅうしょう)、ホエイまたはホエー(英:whey ウェイ)とは、乳(牛乳)から乳脂肪分やカゼインなどを除いた水溶液である。 == 概要 == 乳清は、チーズを作る際に固形物と分離された副産物として大量に作られる。また、ヨーグルトを静かに放置しておくと上部に液体が溜まる事があるが、これも乳清である。なお、固形物成分はカード()と呼ばれる。 なお、大豆由来のものは「大豆ホエイ」と呼称され、タンパク質に富む〔 米倉政実・山本亜弥子「大豆ホエイおよびオカラたん白質からの生理機能性ペプチドの単離と応用」 『大豆たん白質研究』 Vol.7 (2004)〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「乳清」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Whey 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|