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phosphlorylase =========================== ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ホスホリラーゼ(Phosphorylase)とは一般に、ある化合物と無機リン酸とを基質としてその化合物をリン酸化(または加リン酸分解)する酵素である。 : A-B + H3PO4 → AOH + H2PO3-B これらの反応は、平衡点が中間点付近にあるため、可逆である。特に狭義に、グリコーゲンやデンプンまたはマルトデキストリンなどのグルカンを分解しグルコース-1-リン酸を生成する(あるいは逆に重合反応を行う)酵素(グリコーゲンホスホリラーゼ等)をホスホリラーゼと呼ぶことも多い。 == 反応 == 一般的な名称としてのホスホリラーゼは、無機リン酸由来のリン酸を受容体に付加する酵素であって、加水分解酵素のホスファターゼ(EC 3.1.3群)やキナーゼ(ホスホトランスフェラーゼ、EC 2.7群)とは異なる。ホスファターゼはリン酸基の除去には供与体として水を使い、キナーゼはおもにATPを使う。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ホスホリラーゼ」の詳細全文を読む
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