|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食品 : [しょくひん] 【名詞】 1. commodity 2. foodstuff ・ 品 : [ひん] 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses ・ 偽 : [にせ] 1. (adj-na,n) imitation 2. lie 3. falsehood 4. (logical) false 5. deception 6. sham 7. bogus ・ 偽装 : [ぎそう] 1. (n,vs) disguise 2. camouflage 3. masquerade ・ 問 : [もん] 【名詞】 1. problem 2. question ・ 問題 : [もんだい] 【名詞】 1. problem 2. question ・ 題 : [だい] 1. (n,vs) title 2. subject 3. theme 4. topic
この記事では2013年の日本で発覚し社会問題化した、食材偽装問題(しょくざいぎそうもんだい)について記述する。 2013年、まず発覚し大きく報道されたのが、複数のホテル・レストランで提供している料理のメニューで実際に用いていた食材と異なる食材を用いているように表示していた、というホテル内のレストランに関わる事件であったことから「ホテル食品偽装問題」とも呼ばれた。また、その後、ホテルやレストランに限らずメニューの食材表示に偽装が広がっている実態が明らかになりその問題が指摘されるようになったので「メニュー偽装問題」とも呼ばれ、飲食店の料理だけでなく販売されている弁当などでも同様の偽装が行われている実態も明らかになったのでそれらも含めて食材全般にかかわる偽装として「食材偽装事件」とも呼ばれるようになっている。以前から同種の問題は発覚してはいたが、社会問題化したのは2013年10月の阪急阪神ホテルズの発表以降である。 ホテル内のレストランだけでなく、デパート内のレストランや単独のレストラン・飲食店チェーンなど全国各地で問題が発覚し、社会問題化した。 == 誤表示と偽装の違い == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食材偽装問題」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|