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バロットまたはバロッ()とは、孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵。フィリピン以外にも東南アジアの広い地域で食され、ベトナムではチュンヴィッロン () またはホヴィロン (, ホッヴィッロン) 、カンボジアではポンティアコーン()、中国では ( マオタン) 、 ( スータイタン)、鴨仔蛋(広東語 aap2zai2daan2, アープザイダーン)などと呼ばれる。'' ( マオタン) 、 ( スータイタン)、鴨仔蛋(広東語 aap2zai2daan2, アープザイダーン)などと呼ばれる。'' ( スータイタン)、鴨仔蛋(広東語 aap2zai2daan2, アープザイダーン)などと呼ばれる。 == 概要 == 東南アジア、特にフィリピンとベトナムでは滋養強壮に良い食品として多く食べられている。高級料理ではなく、屋台や庶民の定食屋で食べることが出来る。フィリピンでは、自転車などに乗って売り歩く光景も見られ、バーで酒肴にされたりする〔石毛直道、「バロッてなんだ」『食文化 新鮮市場』pp13-16、1992年、東京、毎日新聞社〕。 孵化前の卵を茹でて食べるので、殻の内部では雛の姿が出来上がっており、羽根が濡れた状態で出てくる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「バロット」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Balut (food) 」があります。 スポンサード リンク
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