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ボジョレーワイン : ミニ英和和英辞書
ボジョレーワイン[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ボジョレーワイン : ウィキペディア日本語版
ボジョレーワイン[ちょうおん]
ボジョレーワイン ()とは、フランスワインの1つ。ローヌ県北部、ソーヌ=エ=ロワール県の数箇所のコミューンで生産されている。ブルゴーニュワインの1種類とされている。生産地域は、マコンリヨンの間、ボジョレー地方の山のふもとである。
毎年11月第3木曜日に解禁される、特産品の新酒をボジョレー・ヌヴォー () という。、ワイン業者が主な顧客であったが、その後、解禁日をイベントとして、新酒として大々的に売るやり方が確立され、現在はフランスでも、日本と同じ目的で一般の消費者向けに売られている(ブルゴーニュ地域圏マコネー () 地区に隣接する地のワインはブルゴーニュ・ワインに分類される)。

== ボジョレーワイン ==

「ボジョレー」と名乗ることのできるワインは赤ワインであればガメ(またはガメイ、)種、白ワインであればシャルドネ () 種を使用したものに限られ、これらはアペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(原産地呼称統制、AOC)によって定められている。しかし、白ワインは全体の生産量の1%にすぎないという。
赤ワインには一部地域を除きピノ・ノワール () 種の補助的な使用も認められているが、今日ではもはやピノ・ノワールが使用されることはない。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ボジョレーワイン」の詳細全文を読む




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