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ボッサム
ボッサム()は、豚肉を使った韓国料理である。スパイスとともに茹でて薄くスライスした豚の腹肉が用いられる。この肉をニンニク、タマネギ、サムジャン、セウジョッ、浅漬けキムチ等とともに供する。食べる際に、肉と付け合せを赤レタスやゴマかエゴマの葉で包んで食べることが多い。ボッサムには韓国語で「包む」という意味がある〔Jung, Alex "5 Korean ways to eat a pig" ''CNN Go''. 11 November 2011. Retrieved 2012-04-11〕。 朝鮮では人気のある料理で、アンジュ(酒のつまみ)としてよく食べられる〔"Bossam's continuous popularity" ''Money & Business''. 12 May 2010. Retrieved 2010-06-23 〕〔。 ==起源== ボッサムは伝統的に、冬に備えて大量のキムチが漬けられるキムジャンの季節と結びついている。この労働集約過程に労働者をあてがうため、資産家は祭に豚を贈る。彼らは発酵の進んでいない新しく漬けたキムチとともに茹でた豚肉を味わった。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ボッサム」の詳細全文を読む
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