翻訳と辞書
Words near each other
・ ボルト・ボジッチ
・ ボルト人形
・ ボルト判決
・ ボルト毎メートル
・ ボルト決定
・ ボルドラーノ
・ ボルドー
・ ボルドーAOC
・ ボルドール24時間耐久ロードレース
・ ボルドーワイン
ボルドーワインの格付け
・ ボルドー・コート・ド・フラン
・ ボルドー・マスティフ
・ ボルドー・メトロポール
・ ボルドー・メリニャック空港
・ ボルドー・ワイン
・ ボルドー液
・ ボルドー美術館
・ ボルドー都市共同体
・ ボルドー=サン=ジャン駅


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ボルドーワインの格付け : ミニ英和和英辞書
ボルドーワインの格付け[ぼるどーわいんのかくづけ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
: [かく]
  1. (n,n-suf) status 2. character 3. case 
格付け : [かくづけ]
  1. (n,vs) rating 2. classification 3. allocation 4. grading
: [ふ]
  1. (n,vs) giving to 2. submitting to 3. refer to 4. affix 5. append
付け : [づけ]
  1. (n-suf,pref,suf) dated 2. date 3. fixed 4. external

ボルドーワインの格付け : ウィキペディア日本語版
ボルドーワインの格付け[ぼるどーわいんのかくづけ]
1855年パリ万国博覧会の際、皇帝ナポレオン3世は、世界中から集まる訪問客に向けて、フランスボルドーワインの展示に格付けが必要だと考えた。
ワイン仲買人は、シャトー(ブドウ農園)の評判や市場価格に従って、ワインをランク付けした。
当時は市場価格がワインの品質に直結していたのである。
その結果が、1855年以来のボルドーワインの公式格付けとなった。
ワインはその重要度により第1級~第5級(グラン・クリュ)にランク付けされた。
リストに挙げられた赤ワインは、グラーブワインシャトー・オー・ブリオン以外はすべて、メドック地区の産出である。
白ワインは赤ワインよりも重要度はかなり劣り、ソーテルヌバルサックの甘いワイン(貴腐ワイン)のみ第1級と第2級に格付けされた。

== 格付けの変化 ==
各部門内で、様々なシャトーがその品質順に格付けされたが、1855年以後、格付けが変更されたのはただ2回だけである。
1つは1856年にシャトー・カントメルルが第5級に追加されたこと、そしてさらに意義深いのは、フィリップ・ド・ロッチルドの数十年にわたる熱心なロビー活動の結果、1973年、シャトー・ムートン・ロートシルトが第2級から第1級に昇格したことである。
3つめは「変更」ではなく、サン・ジュリアンの第3級シャトー・ドゥビノンが、シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリに吸収されて格付けから消えたことである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ボルドーワインの格付け」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.