|
Bordeaux mixture =========================== ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 液 : [えき] 1. (n,n-suf) liquid 2. fluid
ボルドー液(-えき、)とは、殺菌剤として使われる硫酸銅と消石灰の混合溶液。塩基性硫酸銅カルシウムを主成分とする農薬で、果樹や野菜などの幅広い作物で使用されている。1L当たりの硫酸銅、生石灰のグラム数に基づき、“4-4式ボルドー”や“6-6式ボルドー”のように表記する場合もある。 また、ボルドー液は農林水産省が告示する『有機農産物の日本農林規格』の「別表2」で指定されており、有機農法での利用が可能である。 == 概要 == ボルドー液は100年以上の歴史を持つ伝統的な薬剤であるが、広範囲の病害に対する優れた予防効果と残効性を持ち、しかも安価である事などから現代でも農業において欠かすことの出来ない存在である。 全登録農薬を網羅した農山漁村文化協会刊行の『農薬・防除便覧』には、塩基性硫酸銅の水和剤として、井上石灰工業のICボルドー66D、ICボルドー48Q、ICボルドー412の三種類と、日本農薬のフジドーフロアブル、Zボルドーの二種類が掲載されている。なお、商品名に“ボルドー”を含む農薬は他にも数多く存在するが、「硫酸銅と生石灰との混合溶液」というボルドー液の本来の定義に沿えば、(フジドーフロアブル、Zボルドーも含めて)ボルドー液には当たらない物が殆どである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ボルドー液」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|