|
ブレク () は、トルコ発祥のパイに似た料理。 穀粉で作った生地フィロ () の中にチーズや肉などを詰めて作る。トルコのほか、アラブ世界や、ギリシャ、バルカンなどの旧オスマン領地域で食べられ、トルコではボレク ()、チュニジアではブリーク ()、アゼルバイジャンではピロク () などと呼ばれる。 ファイル:Burek_trokut_3.png|肉を詰めたブレク ファイル:Bourekas.jpg|チーズとポテトを詰めたブレク ファイル:Sigara Böreği.JPG|トルコのブレク(ボレク) ファイル:Motani burek 1.gif|ボスニアのブレク ファイル:Burek.jpg|チェブレキ(タタールスタンのブレク) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブレク」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|