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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ショコラ : [しょこら] (n) chocolate, (n) chocolate
ボンボン・ショコラ(''Bon Bon Chocolat'')は中に詰め物をした一口サイズのチョコレートのことである〔小椋2004、p.23。〕〔小川2009、p.244。〕。ボンボンとは、元来一口サイズの砂糖菓子を指すが、そこから派生して一口サイズのチョコレートを指すようになった〔。呼称は国や地域によってさまざまであり、フランスではボンボン・ショコラの他にボンボン・ド・ショコラ、ボンボン・オ・ショコラ ボンボン ザ ショーゴとも呼ぶ〔。また、ベルギーではプラリーヌ、スイスではプラリーネン、イタリアではジェムなどと呼ばれる〔小椋2004、p.50。〕〔小椋2010、p.30。〕。 == 概要 == 1912年、ベルギー・チョコレートのノイハウス三代目店主であったジャン・ノイハウスは、アーモンドを飴に絡ませ、ミルク状にしたものをチョコレートに内包する手法を世界で初めて生み出し〔、美食家として知られたプララン公爵の名からプラリーヌと命名した〔小椋2004、p.56。〕。ノイハウスの手法は既存のチョコレート製法に大きな影響を与え、同時に考案されたチョコレート用の箱(バロタン)とともに世界中へ広まった〔。フランスではこの命名以前にプラリーヌという名称の別の菓子があったため、ボンボン・ショコラという名で通るようになり、現在に至っている〔。 ボンボン・ショコラはセンターと呼ばれる中身が、クヴェルチュールと呼ばれる薄いチョコレートでコーティングされているものを言い、その大きさや形状は様々である〔〔小椋2004、p.24。〕。センターに採用される具材もガナッシュやプラリネのほか、マジパンやジャンドゥジャなど多岐にわたる。日本においては「ボンボン」と名のつくチョコレートとして一般に広く知られているものはウィスキー・ボンボンであるが、これはセンターにリキュールを内包したボンボン・ショコラの一種である〔。近年は生キャラメルのブームに影響を受け、キャラメルをはじめとしたコンフィズリーもセンターの選択肢のひとつに挙げられるようになっている〔小椋2010、p.33。〕。 製法としてはセンターを基準に外郭をコーティングするフランス方式と、チョコレートの器にセンターを注入するベルギー方式がある〔。センターに何が入っているかは一見して判らないため、ショコラティエなどによって作成されたボンボン・ショコラは、販売時に絵や写真で説明文が付与されるのが一般的である〔小椋2004、p.25。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ボンボン・ショコラ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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