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ボンボン菓子 : ミニ英和和英辞書
ボンボン菓子[ぼんぼんがし]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

菓子 : [かし]
 【名詞】 1. pastry 
: [こ, ね]
 (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November)

ボンボン菓子 : ウィキペディア日本語版
ボンボン菓子[ぼんぼんがし]

ボンボン菓子(ボンボンがし、または)とは砂糖から作られたで具を包んだ菓子。元々アーモンドを包んだものを指してボンボンと呼んでいたが、今日ではあらゆる種類のフルーツナッツが具となる。
砂糖の代わりにチョコレートフォンダンを用いることがある。特にチョコレートでウイスキーを包んだ菓子をウイスキーボンボンと呼ぶ。
名称はフランス語で「良い」を意味する形容詞''bon''を2つ重ねたもの。ちなみに現在のフランス語FR)では、ボンボン(bonbon)はナッツを砂糖で包んだドラジェ(Dragée 上記のボンボンに最も近い)を始め、キャラメルリコリス菓子グミマシュマロペロペロキャンディガムなどを含むキャンディ状の菓子の総称である。
フランス宮廷に輿入れしたマリー・ド・メディシスに随伴したイタリアの菓子職人ジョヴァンニ・パスティッラが作った砂糖菓子が「ボンボン」と呼ばれるようになったのが始まりとされる〔p.590.〕。
ボンボン菓子を入れるための容器がボンボニエール(bonbonière)である。
== 脚注 ==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ボンボン菓子」の詳細全文を読む




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