|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ボジョレーワイン ()とは、フランスワインの1つ。ローヌ県北部、ソーヌ=エ=ロワール県の数箇所のコミューンで生産されている。ブルゴーニュワインの1種類とされている。生産地域は、マコンとリヨンの間、ボジョレー地方の山のふもとである。 毎年11月第3木曜日に解禁される、特産品の新酒をボジョレー・ヌヴォー () という。、ワイン業者が主な顧客であったが、その後、解禁日をイベントとして、新酒として大々的に売るやり方が確立され、現在はフランスでも、日本と同じ目的で一般の消費者向けに売られている(ブルゴーニュ地域圏のマコネー () 地区に隣接する地のワインはブルゴーニュ・ワインに分類される)。 == ボジョレーワイン == 「ボジョレー」と名乗ることのできるワインは赤ワインであればガメ(またはガメイ、)種、白ワインであればシャルドネ () 種を使用したものに限られ、これらはアペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(原産地呼称統制、AOC)によって定められている。しかし、白ワインは全体の生産量の1%にすぎないという。 赤ワインには一部地域を除きピノ・ノワール () 種の補助的な使用も認められているが、今日ではもはやピノ・ノワールが使用されることはない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ボジョレーワイン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|