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ポリ袋レシピ(ポリぶくろレシピ)またはパウチクックとは、日本のフードデザイン研究所〔真空調理法などについての業務指導や家庭用調理法の研究・指導、調理に関するソフト開発などを行う株式会社。(参考外部リンク;株式会社フードデザイン研究所 )〕所長でもある料理家・川平秀一(かわひら ひでかず)が、業務用に用いられる真空調理法を一般家庭で実現すべく考案した調理法である。 後述のとおり業務用フィルム袋の代わりに一般的なポリ袋を用いて半真空状態にした具材を湯煎し真空調理法と同様の効果を得るもので、これにより、風味付け以外の食用油脂を使わない、調味料の量を半減させる、栄養素の流出を減らす、1つの鍋で複数を同時に調理できる、調理器具をあまり汚さない、といった利点があるという〔川平 2012 「ポリ袋レシピ」メリットいろいろ pp.04-05〕〔。「揚げないヘルシーから揚げ」や「炒めないチャーハン」など品目も多く、このうち「揚げないヘルシーから揚げ」を実際に試したExcite Bit コネタの記者に「見た目も味も紛れも無くから揚げ」と評されるなど各種報道にも注目・評価された。 == 開発・出版の経緯 == 16歳から料理の道に進みフランスのル・コルドン・ブルーに学んで〔川平 2012 奥付 p.160〕白馬ロイヤルホテル〔(参考外部リンク)〕などの総料理長を歴任〔した実績を持つ川平が、33歳のときバセドウ病を患い効率的な栄養摂取の必要が生じたことをきっかけに考案したという。彼は少なくとも2012年までに約30年間研究を続け〔、2002年には真空調理法に関する共著書を著し、2005年に設立したフードデザイン研究所を拠点に料理教室などを通じてこの調理法を広めたが、2012年に著書「ポリ袋レシピ」(アース・スター エンターテイメント刊)の刊行前後から後述のように報道にも採り上げられ、注目された。同書はオリコンによれば2013年2月11日付集計で週間23000部を売り上げ同ランキング第5位を記録、また出版から2013年3月までに計21万部を売り上げたという。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ポリ袋レシピ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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